Для полноценного и наиболее рационального использования нержавеющего и цветного металлопроката, после его производства всегда встает необходимость резки. Разбирая этот процесс на примере, когда нужен нержавеющий лист техничка купить, мы можем резать металл вручную или автоматически.

Способы, где основное действие выполняет человек, подходят только для небольшого количества листов. Ручной труд до сих пор применяется по той причине, что это дешево при розничном количестве металлопроката. Чаще это также и быстрее, поскольку для резки необходимо иметь всего лишь человека и специальные ножницы для металлопроката. Заниматься перевозкой поставки к автоматизированному пункту резки металлопроката иногда неоправданно, особенно когда не требуется идеальный срез. Ножницы дают самое низкое, относительно других способов резки, результат. Чем больше длина у металлопрокатного изделия, тем хуже результат, поэтому используют ножницы, в основном, для небольшого количества негабаритного металлопроката. Но если речь идет о микро-поставках, когда нужно один лист алюминия купить и нарезать — это действительно быстрее и проще сделать вручную. Что делают, когда необходима резка сотни или тысячи листов?

Альтернатива резке ножницами — использование ножовки. В этом случае, результат заметно качественнее, но большие партии по-прежнему невозможно обработать этим способом из-за низкой скорости работы оператора. Ножовка дает более гладкий срез, но для больших объемов необходимы более продуктивные способы.

Существует промежуточный способ порезать лист нержавеющий цена на него не такая высокая, как у промышленной резки. Для хорошего качества резки и приемлемой скорости работы используется угловая шлифовальная машина (более известная как болгарка). Это хороший способ при средних и больших объемах металла, болгаркой гораздо удобнее работать, чем с ножницами или ножовками. Если в наличии нет болгарки — такой инструмент всегда можно взять в аренду на несколько дней. Если необходимость резать нержавеющий металл появляется часто, значит пора задумываться о приобретении собственной болгарки. Единственный недостаток болгарки — процесс становится неавтономным, поскольку для ее работы нужно подключение к электросети.

В промышленных масштабах резка металла требует еще большую скорость и качество. Производства оснащаются специальными резаками — дополнительным оборудованием, необходимым для того, чтобы включить операцию резки металлопроката в технологический процесс.

Главное при выборе резака — его продуктивность, которая зависит от скорости работы и мощности машины. Между собой резаки отличаются точностью работы, а выбирая резак на производство, технолог чаще всего обращает внимание на размеры машины и количество потребляемой электроэнергии. Инструменты и машины для резки металла могут работать на базе самых разных технологий, от плазменной резки до кислородной, поэтому для резаков существует большое количество классификаций, о которых мы расскажем в следующих статьях.