Каждый человек знаком с видом заржавевшего металла, будь то заржавевшие колодки, забор на даче или купленный металлопрокат. Пострадать может и лист нж технический купить, и нержавеющий алюминий, и даже цветные металлы. Причин появления коррозионного налета может быть множество, но в итоге происходит одно из двух: либо химический, либо электрохимический механизм проявления коррозии металла.

Вы наверняка знаете, что коррозия — опасное явление, поскольку оно затрагивает свойства изделия и портит его качества. Одно дело, когда заржавело что-то незначительное, но коррозия может появиться и стать проблемой для любой из отраслей, использующих металл: в строительстве, на производствах, в автомобилестроении, и т.д. Производители металлопроката разделяют его на те, что более устойчивы к ржавчине (как лист нержавеющий купить) и слабоустойчивые, но ржавчина может встретиться на любом металлопрокате. Не всегда виной этому некачественный металлопрокат, иногда сказываются плохие условия транспортировки или хранения. Чтобы эксплуатационные качества металла или металлического изделия не терялись и оно служило как можно дольше, нужно разобраться в видах коррозии и понять, как предупредить это явление.

Первые признаки зарождаются на поверхности изделия, поэтому различать виды ржавчины можно визуально.

Ржавчина может покрыть все изделие или только его часть. К сплошным повреждениям можно отнести такие случаи: ржавчина равномерным слоем покрывает изделия; ржавчина охватила все изделие, но распределена неравномерно; иногда можно наблюдать избирательную ржавчину, когда от коррозии пострадал только один компонент сплава, из которого сделано изделие — образуются специфические точки.

Остальные повреждения относят к локальным, хотя некоторые из них могут действительно полностью нарушить надежность как одного изделия, так и целой конструкции. Когда поражение локальное, ржавчина может проникать глубоко в металл, но бывают и исключения, например, когда образуются пятна. Пятнистые очаги могут быть большими по площади, но по глубине они редко достигают более одного миллиметра, соответственно, качество материала изделия страдает меньше. В агрессивной среде, даже самый устойчивый к разрушениям металл рано или поздно подвергнется ржавчине. Когда металл регулярно контактирует с вредными для него веществами, образовываются язвенные коррозионные поражения. Это небольшие по площади очаги, которые проникают глубоко в металл.

Существуют виды коррозии, при которых металл начинает растрескиваться. Зачастую это происходит с изделиями, на которые одновременно влияет два негативных фактора: агрессивное химическое воздействие и механическое. Изменить форму металл может также из-за подповерхностного развития ржавчины. Начинается это с небольшого участка, но с течением времени, коррозия проникает внутрь, при этом распространяется не столько вглубь изделия, сколько пытается заполнить все доступные полые участки. От этого появляются пузыри, вздутия и разделение металла на слои.

Чтобы купить лист нержавеющий и быть уверенными в сроках его эксплуатации, важно выбрать качественное изделие и правильно его транспортировать и хранить.