От коррозии так или иначе страдает любое металлическое изделие, поэтому, если вас интересует как уберечь лист нержавеющий от такого явления — есть несколько методов защиты.

Чтобы изделие не заржавело, его защищают дополнительными специальными покрытиями. Для создания этой защиты могут быть использованы: химическая обработка, дополнительное металлическое покрытие и другое (неметаллическое) покрытие. Основная цель защиты — полностью изолировать металл от внешней среды или создать с помощью химических процессов покрывающую металл пленку. В результате мы получим металлическое изделие из двух условных частей — функциональная основа и защитное покрытие, которое будет разрушаться вместо основного материала изделия. Такая обработка невечная, поэтому даже если труба нержавейка купить — при ненадлежащем использовании и она может начать ржаветь. Если повредить любое нержавеющее изделие — сотрется или разрушится его защитное покрытие, после чего чаще всего и появляются очаги коррозионного разрушения. И если где-то обнаружено пятно ржавчины — значит металл уже не защищен.

Наиболее распространенный способ — оцинкование детали с целью ее защиты от коррозии. Этот метод работает даже тогда, когда металл уже начал ржаветь. Например, если ваш круг нержавейка купить проявляет первые признаки коррозии — можно зачистить его от пятен ржавчины и покрыть защитой заново. Популярный этот способ и по той причине, что он один из наиболее эффективных. Преимущество покрытия из цинка — защита не только от электрохимического воздействия, из-за которого и начинается коррозия, но и от механического. Иногда используют катодный метод покрытия, в этом случае изделие защищают медным или никелевым покрытием.

Без контакта с окружающей средой изделие ржаветь не будет, поэтому, к примеру, в строительстве можно не переживать о дополнительной защите арматуры, помещенной в цемент. В этом случае цемент и будет выступать неметаллической неорганической защитой. Аналогично металл можно поместить в стекловидные материалы, будучи в такой среде, он тоже не подвергнется коррозии. Что касается органической неметаллической защиты — это могут быть различные лаковые покрытия, специальные краски.

Наиболее сложные методы по защите — химические. В результате такого вида обработки, на стали появляется устойчивая к разрушению пленка. Вот основные подвиды этой защиты:

  1. Оксидная пленка отлично защищает от ржавчины. Ее получают с помощью процесса оксидирования, суть которого заключается в окислении поверхности и дальнейших восстановительных реакциях. В свою очередь, оксидирование можно получить также несколькими способами: термическим, плазменным, химическим и электрохимическим. Иногда такую пленку получают после обработки стали органикой, это так называемое «воронение».

  2. Защищать металл также помогают фосфаты. У этого способа есть свои противопоказания, например, плохо фосфатируются высоколегированные стали. С более чистыми сплавами фосфатирование справляется отлично и считается одним из самых эффективных способов избежать коррозии.

  3. Насыщение верхних слоев металла азотом или углеродом позволяет увеличить показатели устойчивости в целом не только к ржавчине и продлить срок эксплуатации изделия.