Сколько технологических этапов происходит перед тем, как вы сможете круг нержавеющий купить? Производство металлопроката — сложный технологический процесс, за которым интересно наблюдать. В предыдущей статье мы рассмотрели, как и из чего производится сталь и какие производственные этапы проходит металлический лом, чтобы стать новой заготовкой для металлопроката. Но на заготовке производство не останавливается — наступает время прокатки заготовок.

После того как сталь была разлита по формам и нарезана газовым резцом, она продолжает остывать и становиться все тверже. В этот момент начинается производство металлопроката. Порезанные заготовки теперь нужно прокатать. Перед тем, как начать прокатку, заготовки снова помещают в печь, но уже в другую. В печи заготовки металлопроката проведут примерно два часа. Если сталь плавится при температуре около 1600 градусов, то подготовка к прокатке проходит при температуре более низкой — всего 1090 градусов. Естественно, такая температура выбрана для того, чтобы заготовка не потеряла свою форму и не начала плавиться, но при этом стала податлива к дальнейшей механической обработке.

Из печи заготовки выезжают при помощи эжектора, оснащенного водяным охлаждением. После этого заготовка передается на следующий этап обработки — в прави́льную машину, в которой работают специальные валы, прессующие наши заготовки. Именно здесь заготовкам придается нужная форма и размер, например, круг технический. Валы в этот момент тоже охлаждаются водой. Валы помогают сделать заготовки тоньше, иногда конечная толщина изделия может быть в десятки раз тоньше, чем изначальная заготовка.

В финальном этапе производства металлопроката, подготовленные бруски очень быстро перемещаются в холодильную секцию. Здесь важно отметить, что изделие должно охладиться равномерно. В итоге, после этого мы получаем стальные бруски, которые можно продолжать дорабатывать и превращать в нужные нам изделия.

Проще всего произвести сортовой металлопрокат — для этого можно использовать разные станки, внедряя их во второй этап производства. Допустим, вместо прави́льной машины мы можем использовать похожий стан, но на выходе получая кругляк техничка купить или квадрат, в зависимости от выбранной машины.

Также, можно изготовить более крупный металлопрокат, если на этапе разливки стали по формам использовать формы более крупных габаритов. Например, есть стандартный размер заготовок для крупного проката — 300х300 мм. Из такой заготовки можно изготовить более габаритные изделия из стали.

Описанные способы приготовления стали и прокатки стальных заготовок очень приблизительные и могут быть легко изменены в зависимости от выбранных технологий производства, производственной линии и имеющегося оборудования, а также в зависимости от вида необходимого изделия на выходе. Производство может быть оснащено разными производственными линиями, например, для изготовления только листового проката или может иметь у себя несколько линий: для листового проката и для сортового, к примеру.