Коррозия может быть вызвана разными процессами, поэтому и видов коррозии много. Чтобы круг нержавеющий купить и сохранить его в естественном виде, нужно следить за условиями его хранения и эксплуатации. От разновидности к разновидности, коррозия может отличаться не только внешним проявлением разрушений, но и глубинными процессами его развития.

Сегодня мы рассмотрим электрохимическую разновидность коррозии. Она появляется в электролитной среде, то есть там, где есть проводимость электрического тока. Когда металлопрокатное изделие оказывается в подобной среде — внутри всей системы начинает появляться ток, поскольку металлы, в том числе и лист алюминия купить неплохо проводят электричество. Как вы понимаете, разрушения, которые вы в итоге видите, начинаются на атомном уровне.

Почему электрический ток внутри металла так критично влияет на него? В нашем мире все можно поделить на две категории: металлы и неметаллы. Отличий у этих двух основополагающих групп много, но мы выделим одну: кристаллическое строение структуры. Если под большим увеличением рассмотреть металл в его твердом состоянии — мы увидим, что все атомы выстроены в очень упорядоченную систему. Внешне такая структура напоминает кубик Рубика, где в каждой секции располагается атом. Очевидно, что металлы имеют те свойства за которые мы их ценим, в том числе, благодаря атомно-кристаллической структуре. Поэтому представьте, что по такому кубику с атомами начинает протекать ток — что произойдет? Произойдет сразу два процесса — анодный и катодный, а как их следствие, из кристаллической решетки будет удален атом.

Несмотря на то, что все металлы потенциально подвержены ржавчине, их можно поделить на четыре группы. Эти группы похожи на группы риска металлов, которым может навредить электрохимическая коррозия.

  1. Быстрее всего ржавеют активные металлы. Они могут начать разрушаться даже в условиях отсутствия агрессивных окислителей, таких как кислород. В основном, это щелочные и щелочноземельные металлы.

  2. Средне-активные металлы начнут портиться только при воздействии кислой среды, при условии что и кислородом окисляться они не будут.

  3. Металлы с малой активностью практически не подвержены ржавчине, они отлично выдерживают и нейтральную среду, и кислую, если при этом в ней нет агрессивных окислителей.

  4. Наиболее надежные в отношении к коррозии различные благородные металлы. Они не изменяются ни в кислых средах, ни при контакте с кислородом и другими сильными окислителями. Это такие металлы как золото и платина — не зря они так высоко ценятся.

Конечно, редкое производство может себе позволить использовать только благородные металлы, поэтому решение против электрохимической коррозии было найдено. Сюда относятся дополнительные покрытия, которые изолируют изделия от любых воздействий (например, цинк). В промышленных условиях встречается и специальная электрохимическая защита, когда к металлу подключают ток и обращают негативные электрохимические процессы.

Особенности современной металлопромышленности таковы, что изготовители и поставщики сами заинтересованы в надежной защите изделий от ржавчины. Поэтому не переживайте, что ваш лист нержавеющий технический купить пострадает от коррозии — при надлежащем хранении и эксплуатации такого не произойдет, если он куплен в «Стилс Украина».