Как мы уже говорили ранее, трубы могут быть разделены на типы по разным признакам, например, существует толстостенная и тонкостенная труба нержавейка купить. Тонкостенные трубы делают из так называемых штрипсов. Это тонкий лист нержавеющий купить (чаще это полоса металла), которому придают круглую полую форму. Согласно стандартам, тонкостенной труба считается тогда, когда ее стенки не толще 1-1,5 мм. Таким же способом изготавливают профильный трубный прокат с тонкими стенками, при помощи специальных машин, деформирующих эти листы нужным образом. На этом этапе производство не заканчивается, поскольку мы получаем всего лишь заготовку будущей трубы.

Подготовленный сформированный лист нужно сварить, сваривать такие трубы лучше всего контактным способом. Сварка — важная и ответственная часть производства, потому что при работе с тонкими стенками важно сделать максимально ровный и прямой шов. В работе с толстостенными трубами это не столь важно, поэтому швы на них зачастую не такие аккуратные, как на тонкостенном трубном прокате. Любой трубе со сварным швом позволительно иметь видимые недостатки в районе шва — чаще всего они не влияют на функциональные качества трубы, а исправить такой недостаток достаточно легко. Внутренний дефект в районе шва более опасен, поэтому мы всегда тщательно проверяем качество поступивших на склад труб именно в районе шва. Производители трубного металлопроката оснащают свои производства современными технологиями, поэтому этап сваривания, как правило, проводится в автоматическом режиме, оператор только контролирует процесс. 

Заключительная термическая обработка трубы осуществляется после заваривания, при этом трубу нагревают при относительно низких температурах, а потом охлаждают. Это позволяет повысить пластичность трубы и сделать ее менее твердой, что делает ее надежнее, «выносливее» и увеличивает срок эксплуатации.

Тонкостенный трубный прокат выбирают из-за следующих преимуществ:

  1. Прочность;

  2. Гораздо меньший вес, в сравнении с обыкновенным трубным прокатом;

  3. Пропускные способности улучшены из-за небольшого различия внешнего диаметра и внутреннего.

Стоит обратить внимание и на недостатки такой трубы. В первую очередь, тонкостенная труба не подойдет тем, кому нужен диаметр трубы больше 76-ти миллиметров, поскольку это значение максимально для данного вида.

Область применения труб с тонкими стенками огромна, как и область применения металлопроката в целом. Чаще всего такие трубы заказывают для стройки. С их помощью можно выполнить каркас для небольшой конструкции, реализовать системы коммуникаций, защита линий электропередач и т.д. Для этих целей можно применить не только трубу, подойдет круг нержавеющий техничка купить, арматура и другие металлопрокатные изделия, которые можно купить в «Стилс Украина». В промышленности труба тонкостенная тоже очень и очень популярна: это и производство пневматических приводов в машиностроении, и механизмы подачи пищевого сырья в пищевой промышленности, и медицинские производства тоже не обходятся без тонкостенных труб.